Восстановление прав лиц, потерпевших от преступных посягательств.

Исключительное право уголовного преследования граждан, совершивших преступление, принадлежит государству в лице компетентных органов, и только государство обеспечивает потерпевшим компенсацию причиненного ущерба. Согласно ст. 52 Конституции РФ, права потерпевших охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Для достижения этой цели служит, в частности, гражданский иск в уголовном процессе, то есть требование гражданина о возмещении вреда, причиненного преступлением, предъявленное по уголовному делу к обвиняемому или к лицам, несущим по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого.

Статус потерпевшего лицо приобретает только при наличии двух его составляющих: фактическое причинение вреда и юридическое признание (процессуальное оформление) его таковым (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

Гражданский иск может быть заявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия лицом, признанным по уголовному делу потерпевшим. При предъявлении такого иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск по уголовному делу может быть предъявлен в целях возмещения любых убытков, причиненных преступлением, в том числе возникших из факта причинения вреда здоровью потерпевшего (утраченный вследствие полной или частичной потери трудоспособности законный доход, расходы на лечение и др.); в случае совершения имущественного преступления (кражи или грабежа) возмещению подлежит сумма эквивалентная стоимости похищенного имущества.

Помимо возмещения имущественного вреда подлежит компенсации и моральный вред, выражающийся в наличии для потерпевшего физических или нравственных страданий.

Право на компенсацию морального вреда имеет не только лицо, непосредственно пострадавшее от преступления, но и близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате преступных действий, при условии причинения им нравственных страданий.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен прокурором. Для того, чтобы у прокурора возникли основания для рассмотрения вопроса о предъявлении гражданского иска в рамках уголовного дела, необходимо наличие письменного обращения потерпевшего с такой просьбой.

Наряду с отстаиванием прав потерпевших от преступных посягательств прокуроры также принимают меры по возмещению вреда, причиненного государству.

Например, органы прокуратуры вправе предъявлять иски в интересах Российской Федерации в лице территориального фонда обязательного медицинского страхования о возмещении ущерба, причиненного нахождением потерпевших на стационарном лечении.

Таким образом, назначение уголовного судопроизводства при восстановлении прав и законных интересов граждан и государства, заключается не только в привлечении преступников к уголовной ответственности, но и к гражданско-правовой.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *