Министр здравоохранения посоветовал врачам Алуштинской больницы богатеть на платных услугах (добавлено ВИДЕО)

12 апреля Алушту с рабочим визитом впервые посетил министр здравоохранения Крыма Александр Каневский. Он провел прием граждан, посетил медицинские учреждения в с.Малореченском, пгт Партените и г.Алуште. «Твоя газета» побывала в центральной городской больнице, где министр на встрече с персоналом рассказал о реформе здравоохранения. К визиту высокого чиновника подготовились капитально, решив для его безопасности перекрыть проезд во двор шлагбаумом. Нам удалось наблюдать картину, как инвалиду на машине дали от этих ворот поворот. Охранник сухо объяснил, что пока в больнице министр, попасть в нее нельзя.
А в это время в стенах ЦГБ говорили о важности каждого больного для врачей – правда, не сейчас, а в будущем, после вступления медицинских нововведений в силу. Как известно, пока реформа здравоохранения апробируется в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и Киеве, а в 2014 г., если все пойдет гладко, внедрится по всей стране. Реформа предполагает реорганизацию сети медучреждений. Суть в том, что больницы распределят по трем направлениям: предоставляющие первичную медпомощь (услуги амбулатории, семейных врачей); вторичную (консультации профильных специалистов), а также третичную (услуги клиник на базе профильных институтов). На бесплатную медицинскую помощь на вторичном и третичном уровнях пациент сможет рассчитывать лишь в том случае, если с самого начала обратится к семейному врачу. Планируется также ввести медицинское страхование, а «Скорая помощь» станет отдельной структурой.
Но сегодня речь шла больше не о жизни пациентов после реформы, а о работе медиков в новых условиях. Как объяснил алуштинским врачам министр здравоохранения, финансирование будет происходить не «под койку», а «под больного».
«Сколько больных вы пролечите, столько денег и получите. ЛПУ становится неприбыльным предприятием. То есть вы будете продавать медицинскую услугу государству, — сказал Александр Каневский. — Поэтому у вас должно быть много больных. Их нужно привлекать всеми силами».
Также министр призвал медиков не стесняться предлагать больным платные услуги. По его мнению, в обычной больнице их могут оказывать не хуже, чем в частных клиниках.
«Да, кто-то готов платить, а кто-то нет. Но лучше показать человеку платную услугу, которую он может купить у вас, чем взять у него безликую благотворительную помощь. Пользуйтесь этими возможностями, и вы будете богаты и успешны», — таков секрет выживания для городских медработников от Каневского.
Мэр города Станислав Колот, выступивший на встрече, также не против платных услуг в больнице — например, в отделении гемодиализа, если в нем будет лечиться иногородний пациент. Такая перспектива сейчас активно обговаривается с руководством ЦГБ.
Что касается слухов о закрытии больницы, то из уст министра здравоохранения прямого ответа на этот животрепещущий вопрос так и не прозвучало. Он лишь пространно заметил, что одна из целей реформы – открывать, а не закрывать медицинские учреждения, и что многое зависит от самих медиков. Впрочем, на какую-либо конкретику никто и надеялся: реформа в стадии разработки, и ее конечные итоги наверняка неизвестны даже министру.