Процедура автоматического возмещения НДС усовершенствована

Право получения автоматического возмещения зависит не только от предприятия, но и от добросовестности его контрагентов при составлении декларации по НДС. Так одним из критериев, которому надо соответствовать для получения права на такое возмещение, — общая сумма расхождений между задекларированным налоговым кредитом и обязательствами, показанными контрагентами, не более 10% заявленного возмещения (пп. 200.19.4 НКУ).

Если ранее для его определения информацию брали из расшифровок контрагентов за отчетный период (п. 3.4 Порядка определения соответствия налогоплательщика критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 25.01.11 г. № 42) , то теперь будет учитываться расхождение по трем предыдущим отчетным периодам (кварталам).

Закон №3609, которым внесены изменения в Налоговый кодекс, расширил перечень плательщиков, имеющих право на автоматическое получение бюджетного возмещения НДС. Установленные ранее критерии, по которым отбираются кандидаты на автоматическое возмещение, не изменены и в дальнейшем меняться не будут. Закон их совершенствует. Все формальные процедуры пересмотрены в сторону упрощения.

Кроме того, измемениями, внесенными в ст.200 Налогового кодекса, регламентирующую бюджетное возмещение, уменьшен показатель удельного веса объема поставок, к которым применяется нулевая ставка для получения бюджетного возмещения, к общему объему поставок (с 50 до 40 процентов).

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *