Как на жителях Алушты навариваются компании-монополисты
Процесс интеграции республики Крым в Российское государство был обозначен как переходный период. Согласно информации на сайте Кремля, этот процесс закончился 1 января 2015 года. Тем не менее, вот уже почти девять месяцев наши чиновники, руководители организаций при всяком удобном для них случае, т.е. при разных безобразиях и нестроениях в своей работе, ссылаются на трудности переходного периода. Конечно, очень не хочется расставаться с этим периодом, ведь так удобно прикрывать им свою неспособность руководить, неумение, да и нежелание работать. Можно самыми недобросовестными путями загребать деньги, а любой развал, любой самый наглый беспредел списать на переходный период. Известно, что в мутной воде рыба лучше ловится…
Вот несколько свежих историй, взятых из жизни. Автор данной статьи исправно ежемесячно вносил платежи за телефон и интернет, в одном и том же месте, в одни и те же кассы, где их исправно принимали. В сентябре он был неприятно удивлен тем, что оказался должником за несколько последних месяцев, начиная с мая. Что же произошло? Внешне ничего не изменилось: выплаты осуществляются в том же месте, в тех же кассах, за те же услуги… Только, как выяснилось в сентябре, с мая Укртелеком стал называться Крымтелекомом, который задним числом поднял тарифы. Кроме того, потребовал от своих потребителей заключить странный договор: написанный мелким шрифтом, без указания конкретных цифр (вместо этого – обтекаемая фраза: «согласно действующих тарифов» ), с майской датой подписания, когда на дворе сентябрь. Не желающим подписывать непонятный документ просто пригрозили отключить телефон.
На основании вышеизложенного хочу задать прокурору Алушты два вопроса, которые, по моему мнению, являются предметом для прокурорского реагирования:
-законно ли поднятие Крымтелекомом тарифов задним числом?
-законны ли требования Крымтелекома подписывать задним числом договор, угрожая отключением телефона? (При этом, необходимо учитывать тот факт, что данная компания является монополистом).
Есть и еще один «интересный» момент в моих отношениях с Укр-Крымтелекомом. На фоне вышеуказанных долгов пропала переплата в 24 рубля. Куда?! Как объяснили работники теперь уже Крымтелекома, деньги ушли на Укртелеком. Мне «любезно» предложили вернуть свои деньги, если я заведу для этого карточку в банке. Спрашивается, а разве нельзя было просто вернуть эту сумму на личный счет потребителя? Совершенно очевидно, что никто не будет из-за 24 рублей заводить карточку, сумма-то смешная по нынешним временам… Но… Не на это ли и рассчитывает руководство компании? Умножьте эти несчастные 24 рубля на количество потребителей Укр-Крымтелекома и вы получите достаточно солидную сумму, которая, скорее всего, осядет в чьих-то широких карманах…
Подобная ситуация возникла и с Крымэнерго. Так же ежемесячно, «тютелька в тютельку», осуществлялись все положенные выплаты за потребленную электроэнергию строго по счетчику. При этом, каждые два-три месяца в телефонном режиме делалась сверка с абонотделом. И вот, внезапно оказалось, что за последние два месяца накопился долг 8 рублей. На вопрос, как так могло получиться, работники Крымэнерго дали удивительный ответ: «Так у нас работает программа». Какая замечательная программа, уважаемые читатели!!! Нам бы всем такую программу – при посещении магазина, при выплате зарплат, при оплате за коммунальные услуги! Но почему-то все программы работают только в обратную от нас с вами сторону… Они настроены только на то, чтобы отбирать у нас наши деньги, а не дарить… Опять-таки, 8 рублей – сумма ничтожная… Но… Это ведь сумма только с одного потребителя, всего за два-три месяца, при потреблении в среднем 250 киловатт в месяц… Посчитайте, сколько «лишних» денег высасывает программа за год из всех потребителей Крымэнерго. Да, мягко говоря, компания в ущерб себе не работает… А расчет, видимо, опять тот же, что и в Укр-Крымтелекоме – ну, кто из нас будет мелочиться за какие-то 8 рублей?
Ситуацию с управляющими компаниями в Алуште кроме как цирком шапито не назовешь. Буквально на днях управляющая компания «Партенит-сервис» собрала в Партените, Алушта, председателей домовых комитетов. Новоиспеченная юрист из донецко-макеевских краев констатировала факт, что, оказывается, отношения жильцов дома с «Партенит-сервисом» существуют с 1 января 2015 года. При этом, буквально через несколько минут она сказала, что формы актов претензий только появятся у них на сайте, необходимые для этого инструкции тоже – «будут». То есть, взаимоотношения компании и потребителей существуют уже почти девять месяцев, а все необходимое для этих отношений только «будет». Кстати, и счета за услуги тоже «будут» — как и количество работников, которых не хватает компании (при этом, управленческий персонал укомплектован в полной мере). Особенно интересно в этих отношениях с «Партенит-сервисом» то, что потребители уже с августа оплачивают весь существующий на бумаге перечень предоставляемых управляющей компанией услуг в то время, как компания только еще готовится их предоставлять.
Руководство поселка посетовало на то, что эта ситуация и для них, и для управляющих компаний новая, оказывать услуги в полном объеме компании не в состоянии… Спрашивается, сколько месяцев, или лет, ситуация будет для них новой? И как вообще можно в таких условиях работать на рынке?!
Вот такой беспредел происходит в Алуште и в Крыму под предлогом давно закончившегося переходного периода. И компании-монополисты чувствуют себя в этом беспределе как рыба в воде, поскольку им «покрывательствуют» власти всех уровней – начиная с муниципальных и заканчивая республиканскими.
Нестроения в рамках Алушты, казалось бы мелкие в масштабах государства, на самом деле характеризуют процессы, происходящие в стране в целом. Ситуация, очевидно, такова: власть единороссов не утруждает себя заботой о том, чтобы жизнь людей стала лучше. Прогнившая буржуазная власть «Единой России» в основном думает о себе, о своем личном благе, и потому единороссы не способны, да и не желают наладить жизнь так, чтобы не только им на Руси жить было хорошо, но и всем нам.