Состав преступления, предусмотренный ст. 111 УК РФ – Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Данное преступление является самым опасным преступлением против здоровья. При формулировании основного состава данного преступления закон не дает описания действия, подчеркивая тем самым, что тяжкий вред здоровью может быть причинен любым способом, но подробно описывает последствия преступления, ибо именно по последствию различаются разные виды вреда здоровью.

Один из важнейших признаков тяжкого вреда здоровью — опасность для жизни человека в момент причинения. Это означает, что при обычном течении этот вред приводит к смерти. Спасение жизни человека оказанием своевременной медицинской помощи на оценку вида вреда не влияет. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относят к тяжкому вреду проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой, а в некоторых случаях и средней степени, проникающие ранения позвоночника, переломы и вывихи позвонков, проникающие ранения глотки, трахеи, пищевода, грудной клетки, брюшины, мочевого пузыря, кишечника, повреждения крупных кровеносных сосудов и т.п.

К тяжкому вреду здоровью относятся также повреждения, непосредственно не угрожающие жизни, но повлекшие потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрату органом его функций (например, руки, ноги или утрату ими функций, потерю производительной способности или способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию или деторождению), прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией. К этой же категории относятся ранения, приведшие к неизгладимому обезображиванию лица (при этом вопрос о неизгладимости рубца решает судебно-медицинский эксперт, а об обезображивании — суд с учетом возраста, пола и других особенностей потерпевшего; если для удаления рубца требуется косметическая операция — повреждение считается неизгладимым).

Тяжким вредом считается также значительная стойкая (т.е. на срок свыше 120 дней) утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (например, утрата пальца у пианиста).

Субъективная сторона преступления — прямой или косвенный умысел.

Квалифицирующие признаки разбиты на три категории. К первой (ч. 2 ст. 111 УК) законодатель относит причинение тяжкого вреда лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; причинение вреда с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 111 УК) констатируется, если вред причинен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное статьей 105 УК.

Причинение тяжкого вреда здоровью – это противоправное, общественно-опасное виновное деяние, совершенное одним лицом или группой лиц в отношении другого физического лица, выраженное в нарушении анатомической целостности тела пострадавшего либо в нарушении функций органов или всего организма. В уголовном законодательстве РФ причинение тяжкого вреда здоровью, в зависимости от обстоятельств совершения преступления, квалифицируется несколькими статьями:

— под действия статьи 111 УК РФ подпадают преступления, которые носят умышленный характер;

— преступления, совершенные в состоянии аффекта либо при превышении пределов самообороны, подлежат ответственности по статьям 113 и 114 УК РФ соответственно.

Согласно ч. 1 ст. 111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Если преступление совершено: общественно опасным способом, по найму, из хулиганских побуждений, с особой жестокостью, в целях использования органов и тканей потерпевшего, либо в соответствии с иными обстоятельствами, перечисленными  в ч.2 ст. 111 УК РФ, закон  предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Преступление, совершенное умышленно группой лиц или в отношении двух и более лиц, подлежит ответственности по части 3 статьи 111 УК РФ – лишение свободы сроком до 12 лет. По ч.4 статьи 111 УК РФ квалифицируется преступление, в результате которого причинение тяжкого вреда здоровью повлекло смерть потерпевшего, наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *