Ответственность за налоговые нарушения

ИФНС России по г.Алуште Республики Крым обращает внимание, что в Налоговом кодексе не только сказано, что является налоговым правонарушением, но и перечислены конкретные виды данных нарушений.

Налоговым правонарушениям и ответственности за их совершение посвящен разд. VI ч. I НК РФ. В нем сказано, что таким нарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. Противоправное деяние может быть совершено умышленно или по неосторожности. В первом случае нарушитель сознает противоправный характер своих действий (бездействия), желает либо сознательно допускает наступление вредных последствий таких действий (бездействия). Во втором случае нарушитель не осознает противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие указанных действий (бездействия), хотя должен и может это осознавать (п. 23 ст. 110 НК РФ). Умышленные нарушения наказываются жестче, чем те, которые совершены по неосторожности. Налоговое законодательство не разделяет умышленно совершенные налоговые правонарушения на совершенные с прямым и косвенным умыслом (Письмо ФНС РФ от 25.01.2013 N СА-3-7/237).

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут как юридические, так и физические лица, при этом последние могут быть привлечены к ответственности (ст. 107 НК РФ). Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ).

Привлечение лица к ответственности за совершение налогового нарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога и пени. А юридическое лицо помимо налоговой может понести административную, уголовную и иную ответственность при наличии оснований (п. 45 ст. 108 НК РФ).

Нормами п. 6 ст. 108 НК РФ предусмотрена так называемая презумпция добросовестности налогоплательщика. Он считается невиновным в совершении налогового правонарушения до тех пор, пока его виновность не будет доказана. Обязанность по доказыванию факта налогового правонарушения и виновности лица в его совершении возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в его пользу (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Основные виды налоговых нарушений перечислены в гл. 16 ч. I НК РФ. Выделим некоторые:

— непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ);

— нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета) (ст. 119.1 НК РФ);

— грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ);

— неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) (ст. 122 НК РФ);

— невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ);

— непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126НК РФ).

Непредставление в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Принимая во внимание, что непредставление налоговых деклараций не обеспечивает начисление налогов и осуществление налогового контроля, чиновники считают целесообразным сохранение названной ответственности в виде штрафа, исчисляемого от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) (Письмо Минфина РФ от 17.02.2014 N 03-02-08/6474).

Руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления налогоплательщиком-организацией декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации может быть принято решение о приостановлении операций по счетам в кредитной организации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *