«Миграция» между налоговыми органами отнесена к общедоступным критериям
Процесс снятия налогоплательщика с учета в одном налоговом органе и постановка на учет в другом налоговом органе в связи с изменением места нахождения получил название – "миграция" между налоговыми органами.
Миграция будет оправдана, если по новому месту регистрации у налогоплательщика возникает больше возможностей для осуществления деятельности, направленной на получении прибыли, или его деятельность сопровождается созданием рабочих мест.
Но, к сожалению, в последнее время процесс "миграции" вызывает закономерные подозрения налоговых органов, о том, что "мигрантами" являются организации, не планирующие осуществлять реальные хозяйственные операции, деятельность которых направлена только на создание схем ухода от налогообложения, преследующие цель укрыться от налогообложения.
В результате, миграция между налоговыми органами отнесена к общедоступным критериям риска, и налогоплательщики могут самостоятельно оценивать вероятность назначения выездной налоговой проверки по этому критерию.
Суть критерия заключается в том, что организации, которые с момента государственной регистрации хотя бы дважды сменили адрес, указанный в уставе или в учредительном договоре, в обязательном порядке рассматриваются в качестве выбора объекта на выездную налоговую проверку.
При этом следует отметить, что если миграция между налоговыми органами происходит не по причине смены адреса, а например, при переходе юридического лица в статус крупнейшего налогоплательщика и постановке на учет в межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, то такое перемещение не будет считаться сомнительным.
Налогоплательщикам, желающим самостоятельно оценить вероятность проведения по ним выездной налоговой проверки, предлагаем ознакомиться с разделом "Концепция системы планирования выездных налоговых проверок" на официальном сайте ФНС России nalog.ru.