В Партените, Алушта, гибнет уникальный парк санатория «Айвазовское»
Много раз мы слышали мнение о том, что общее – значит ничье, что государство – плохой хозяин, что в частных руках любое дело спорится. Но жизнь доказала обратное: интересы частного бизнеса связаны в первую очередь с наращиванием собственной прибыли. История парка в санатории "Айвазовское" – яркое тому подтверждение. Пока он находился в собственности государства, развивался и процветал. Но как только попал в частные руки, начался его упадок…
Когда-то санаторий "Айвазовское" был государственным предприятием. Расположенный в одном из самых живописных уголков Алушты – поселке Партенит – он радушно принимал отдыхающих. В 2003-м году корпуса здравницы, а также все остальные помещения инфраструктуры были приобретены украинским миллионером Сергеем Тарутой. Таким образом, образовалось ЧАО ЛОК "Айвазовское". Земля же и собственно парк, реконструкция которого началась еще в 2001-м году, оставались на балансе ГП "Айвазовское".
Идея реконструировать парк родилась не случайно. Инициаторы проекта задались целью создать на территории здравницы уникальный уголок природы. Им это удалось. Но на данный момент состояние парка вызывает тревогу у создателей этого рукотворного природного шедевра. Своими опасениями они поделились с "Твоей газетой".
Один из основных разработчиков проекта реконструкции, главный архитектор парка "Айвазовского", ландшафтный архитектор Анатолий Анненков рассказал: "Мы разработали оригинальную концепцию, ставшую основой генерального плана реконструкции. Мы взяли исторический срез особенностей архитектуры и ландшафтной стилистики поселений партенитской долины разных эпох – от тавров и древних греков до наших дней. Парк приобрел очень сложную композиционную фито-экологическую структуру. Были завезены растения, которых нет даже в Никитском ботаническом саду. Некоторые из них были привезены из влажных субтропиков, поэтому требовали особого ухода".
В работу включилась целая армия профильных специалистов. Кандидаты и доктора наук занимались в "Айвазовском" серьезной научно-исследовательской работой. Студенты сельхозинститута проходили здесь практику, четверо из них впоследствии остались на постоянную работу. Велось тесное сотрудничество с Никитским ботаническим садом. В результате колоссальных усилий лучших специалистов был создан уникальный уголок природы, которому впоследствии был присвоен статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения.
Анатолий Анненков подчеркнул, что пока парк находился в ведении государства, в нем работали специалисты, владеющие научными знаниями, имеющие за плечами практику ухода за растениями, профессионалы и энтузиасты.
"Вначале, когда парк только создавался, владелец ЧАО ЛОК "Айвазовское" Сергей Тарута помогал в приобретении редких растений", – говорит Анатолий Анненков. Но основные заботы по уходу за растениями, конечно же, лежали на плечах ГП "Айвазовское", ведь купить – одно, а вырастить – другое: выращивание растений представляет собой сложный многоэтапный процесс, требующий комплексного подхода и труда многих специалистов. Если выпадет одно звено – вся система может рухнуть.
К 2011-му году парк как единый архитектурно-экологический комплекс достиг своего совершенства. Вложенные в его развитие время, средства, усилия оказались не напрасными. Но именно в этот момент и начались проблемы. В результате решений Партенитского поссовета миллионеру Таруте удалось оформить аренду земли "Айвазовского" на 49 лет (читай – стать ее владельцем на всю оставшуюся жизнь). Смена собственности – с государственной на частную – обернулась для парка большими неприятностями.
В данный момент хозяева ЧАО ЛОК "Айвазовское" почти вдвое сократили число сотрудников паркового хозяйства – были уволены квалифицированные специалисты, которые профессионально ухаживали за каждым из уникальных растений. Из 60 работников парка остались 35. Люди были "посажены" на низкие заработные платы, да и те по полгода не выплачивались. Четко работающий "организм" начал давать сбой.
"Сокращение штатов нам объясняют экономическими причинами, – говорит Анатолий Анненков. -.Но ведь отсутствие специалистов приведет к большим убыткам и сведет на нет многолетние усилия и затраты. Уже сегодня парк начинает приходить в упадок, но пока держится лишь благодаря тому, что в свое время очень хорошо была налажена работа коллектива".
"Многие растения не выживут без необходимого ухода, – прокомментировала ситуацию кандидат биологических наук Елена Лагутова. – Нарушен уход, полив, нарушена агротехника. Те растения, которые были привезены из Японии, "уйдут" уже этим летом, а ближайшей зимой могут погибнуть и многие другие, так как не организована должным образом их защита. Те сотрудники, которые остались, физически не в состоянии будут охватить весь парк".
Собеседники "Твоей газеты" выразили тревогу еще за одну из достопримечательностей парка – уникальную 200-летнюю оливковую рощу. Из-за расположения в оползневой зоне она в течение нескольких десятков лет потеряла 15 деревьев. На сегодняшний день из 46 осталось 31 дерево. По мнению геолога Валерия Горбатова, который проводил исследования в парке в 2003-м году, спасти рощу может террасирование склона с применением свай.
Будут ли хозяева ЧАО ЛОК "Айвазовское" спасать рощу? Судя по тому, насколько неадекватно они поступают с парком, вряд ли их заинтересует судьба этой рощи. Вселяет оптимизм лишь тот факт, что Прокуратура РК в данный момент предъявила иск в суд с требованием отмены сделки по вышеуказанной аренде – на основании того, что Партенитский поссовет не имел полномочий распоряжаться землями заповедного фонда, к которым относится и территория парка.
Поэтому надежда, что парк будет возвращен государству и народу, остается. А вместе с надеждой возвращается и уверенность в том, что только защита государства надежна, только при общественной, а не при частной собственности отдается должное плодам человеческого труда.