Информация Федеральной налоговой службы России для налогоплательщиков Республики Крым и Севастополя
Налогообложение в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь в переходный период
В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 01 января 2015.
До 01 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополь, Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
В связи с вышеизложенным, для оперативного доведения информации до налогоплательщиков указанных субъектов Российской Федерации на официальном интернет- портале ФНС России nalog.ru открыт специальный раздел, посвященный вопросам налогообложения в Республике Крым и г.Севастополь, в котором размещены все необходимые нормативные правовые документы переходного периода. Кроме того, налоговые органы регулярно актуализируют и дополняют размещенную информацию, в том числе о вопросах, возникающих у налогоплательщиков в связи с переходом на российскую систему исчисления налогов.
Об организации учета организаций и физических лиц в налоговых органах Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя
В письме ФНС России от 17.04.2014 № СА-4-14/7403@ Федеральная налоговая служба, в целях организации работы по постановке на учет организаций и физических лиц в налоговых органах Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя сообщает следующее:
В соответствии со статьей 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года. До 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
1. На территории города федерального значения Севастополя законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не применяется до 1 января 2015 года либо принятия соответствующих нормативных правовых актов.
2. Постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14 утверждено Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, пунктом 21 которого установлено, что на территории Республики Крым законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины, применяется в отношении:
— юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории Республики Крым, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), – со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;
— филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории Республики Крым, – со дня внесения сведений об их создании в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
— иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым после 18 марта 2014 года, – со дня создания обособленного подразделения.
3. На территории Республики Крым постановка на учет российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ (далее – российские организации), в налоговых органах Российской Федерации по месту нахождения указанных организаций, месту нахождения их филиалов (представительств), иных обособленных подразделений таких организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляется в соответствии с положениями статей 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
4. Российские организации в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса представляют в налоговые органы по месту своего нахождения сообщения по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@ (далее – Сообщение), в отношении обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств), созданных на территории Республики Крым после 18 марта 2014 г.
5. Сообщение заполняется с учетом следующего:
— на первой странице в поле "код налогового органа" российскими организациями, местом нахождения которых является территория Республики Крым, указывается 9102 – код созданной в настоящее время на территории Республики Крым Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Симферополю. После создания иных инспекций на территории Республики Крым указывается код соответствующей инспекции ФНС России по месту нахождения российской организации;
— на второй странице в поле "почтовый индекс" в первом знакоместе указывается цифра 2, далее почтовый индекс, действующий на территории Республики Крым; в поле "Код региона" указывается 91.
6. Постановка российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения, созданного на территории Республики Крым, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации Сообщения и в тот же срок выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме № 1-3-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@ (далее – Уведомление).
Уведомление выдается на бланке Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Симферополю (после создания на территории Республики Крым иных инспекций ФНС России – на бланке соответствующей инспекции по месту учета российской организации).
В Уведомлении в строке "наименование налогового органа и его код" указывается Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Симферополю и в поле, состоящем из четырех знакомест – код 9102. В поле "присвоен КПП" указывается код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого соответствуют коду налогового органа, согласно территориальной принадлежности указанного в Сообщении адреса обособленного подразделения российской организации на территории Республики Крым.
Датой постановки на учет российской организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории Республики Крым, является дата создания обособленного подразделения, указанная в Сообщении. В случае указания в Сообщении даты создания обособленного подразделения в период с 18 марта 2014 г. по 8 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 9 апреля 2014 г. – дата создания Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Симферополю. После создания на территории Республики Крым иных инспекций ФНС России при указании в Сообщении даты создания обособленного подразделения российской организации в период с 18 марта 2014 года по дату, предшествующую дате создания соответствующей инспекции, датой постановки на учет считается дата создания данной инспекции.
7. Сообщения, принятые налоговыми органами до получения настоящего письма от российских организаций о создании обособленных подразделений на территории Республики Крым после 18 марта 2014 года, обрабатываются и направляются в соответствующую инспекцию ФНС России, созданную на территории Республики Крым в установленном порядке с применением действующего программного обеспечения. При этом в случае указания в Сообщении в поле "Код региона" значения 82 осуществляется корректировка указанного значения на 91.
8. Постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства), созданного на территории Республики Крым, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, переданных в налоговый орган по месту нахождения филиала (представительства) (в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Симферополю) в установленном порядке с применением действующего программного обеспечения.
Постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства), созданного на территории Республики Крым, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, и в тот же срок выдается Уведомление.
Порядок заполнения Уведомления в отношении указания наименования налогового органа, осуществившего постановку на учет российской организации по месту нахождения филиала (представительства), аналогичен порядку, приведенному в пункте 5 настоящего письма. В поле "присвоен КПП" указывается код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого соответствуют коду налогового органа, согласно территориальной принадлежности адреса филиала (представительства) российской организации, содержащегося в ЕГРЮЛ.
9. Постановка на учет в налоговом органе Российской Федерации на территории Республики Крым, иностранной организации по месту нахождения ее обособленного подразделения, созданного на территории Республики Крым после 18 марта 2014 г., осуществляется на основании заявления о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@ "Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах" (далее – Заявление).
Перечень документов, представляемых вместе с заявлением, содержатся в Особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н.
Датой постановки на учет иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории Республики Крым, является дата создания обособленного подразделения, указанная в Заявлении. В случае указания в Заявлении даты создания обособленного подразделения в период с 18 марта 2014 г. по 8 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 9 апреля 2014 г. – дата создания Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Симферополю. После создания на территории Республики Крым иных инспекций ФНС России при указании в Заявлении даты создания обособленного подразделения российской организации в период с 18 марта 2014 года по дату, предшествующую дате создания соответствующей инспекции, датой постановки на учет считается дата создания данной инспекции.
Постановка на учет иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории Республики Крым, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом необходимых документов и в тот же срок выдается свидетельство о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме, установленной приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@. Указанное свидетельство оформляется на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 23 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/123@.
Постановка на учет в налоговых органах Российской Федерации российских организаций по месту нахождения филиалов (представительств), иных обособленных подразделений, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 года, будет осуществляться после истечения переходного периода либо принятия соответствующих нормативных правовых актов.
10. В случае если физическое лицо, проживающее на территории Республики Крым, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановка такого физического лица на учет в инспекции ФНС России на территории Республики Крым осуществляется одновременно с регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Свидетельство о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@, оформленное на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 23 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/123@, с указанием ИНН выдается одновременно с документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП.
В иных случаях постановка физических лиц, проживающих на территориях Республики Крым на учет в налоговых органах Российской Федерации с указанием ИНН, будет осуществляться после истечения переходного периода либо принятия соответствующих нормативных правовых актов.
ФНС России поручает довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков, а также обеспечить применение его в работе.
О регистрации и перерегистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей в переходный период
В письмо от 02.04.2014 № СА-4-14/6035 Федеральная налоговая служба сообщает, что при государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя необходимо руководствоваться следующим.
1. Государственная регистрация создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя юридических лиц, а также государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на указанных территориях, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которое состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
2. Государственная регистрация создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя юридических лиц, а также государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на указанных территориях осуществляется посредством внесения территориальными органами Федеральной налоговой службы по Республике Крым и г.Севастополю в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о создании юридического лица или о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.
Последующее внесение в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о вышеуказанных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях осуществляется территориальными органами Федеральной налоговой службы по Республике Крым и г.Севастополю.
3. Необходимые для государственной регистрации создаваемого на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя юридического лица документы представляются в территориальный орган Федеральной налоговой службы по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Необходимые для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя представляются в территориальный орган Федеральной налоговой службы по месту его жительства.
5. В случаях, установленных пунктом 1.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом в соответствии с частью 3 статьи 20 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" до создания нотариальной палаты Республики Крым и нотариальной палаты города федерального значения Севастополя нотариальные действия на их территориях совершаются лицами, уполномоченными на это в соответствии с законодательством Украины.
6. В соответствии со статьёй 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" государственная пошлина при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 января 2015 г. не взимается.
7. Документом, подтверждающим факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в соответствии с приказом ФНС России от 13 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/843@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей" являются:
– при создании юридического лица (в том числе путем реорганизации) и государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя – свидетельство о государственной регистрации с приложением листа записи;
— в иных случаях внесения сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей – лист записи.
8. На основании статьи 10 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" государственные и местные учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о государственных и местных учреждениях, предприятиях и организациях, функционирующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации будет осуществляться после урегулирования их правового статуса.
О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2014
Федеральная налоговая служба в своем письме от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132@ в связи с изменениями, внесенными статьей 12 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операция" (далее – Федеральный закон № 134-ФЗ), в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), сообщает следующее.
Начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) производится налогоплательщиками (в том числе, являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Таким образом, в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса не только налогоплательщики, но и лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате.
Вместе с тем для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо применяющих специальные налоговые режимы, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
При этом, в случае, если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую не распространяются требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).
В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в следующих случаях.
1. Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 173 Кодекса.
2. Применение упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
3. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса лица, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
4. Применение единого сельскохозяйственного налога.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса).
5. Применение патентной системы налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате, в соответствии с перечнем, утвержденным пунктом 11 статьи 346.43 Кодекса.
Если указанные выше лица, в случаях, предусмотренных Кодексом, исполняют обязанности налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, то они вправе представлять налоговые декларации по НДС на бумажных носителях.
О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при оказании отдельных бытовых услуг
В своем письме от 4 апреля 2014 г. N ГД-4-3/61452@Федеральная налоговая служба по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) при оказании отдельных бытовых услуг сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что для целей главы 26.3 Кодекса бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее – ОКУН) в группе услуг 01 "Бытовые услуги", за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Согласно ОКУН к бытовым услугам относятся, в частности, парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения (код вида услуг 019300).
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.10.2013 N 1166-ст в ОКУН внесены Изменения N 14/2013 ОКУН, согласно которым к бытовым услугам с 01.01.2014 относятся, в частности, следующие услуги:
— СПА уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия (код услуги 019324);
— косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств (код услуги 019325);
— гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж (код услуги 019326);
— косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода (код услуги 019327).
При этом определены (изменены) наименования услуг, которые с 2014 года отнесены ОКУН к бытовым услугам, по следующим кодам услуг:
код услуги 019322 – простой и сложный грим лица, макияж;
код услуги 019323 – окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц;
код услуги 019328 – гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком; комплексный уход за кожей кистей рук; наращивание ногтей;
код услуги 019330 – гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком; комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей; наращивание ногтей;
код услуги 019338 – косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), бодиарт, пирсинг мочки уха, косметический комплексный уход за кожей тела, удаление волос с помощью косметических средств.
Таким образом, при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных главой 26.3 Кодекса, налогоплательщики, оказывающие перечисленные выше услуги через организации коммунально-бытового назначения, могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 01.01.2014.
Об освобождении от налога на добавленную стоимость медицинских изделий, реализуемых на территории Российской Федерации
В письме Министерства финансов Российской Федерации от 07.03.2014 N 03-07-15/9936 рассматривается вопрос о применении освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий, реализуемых на территории Российской Федерации.
Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внесены изменения в абзац второй подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), предусматривающие освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).
Таким образом, указанными изменениями, вступившими в силу с 1 января 2014 года, терминология вышеупомянутой нормы Кодекса приведена в соответствие с терминологией, предусмотренной Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
До 1 января 2014 года в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождалась реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом перечень такой техники утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19. Примечанием N 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленной в перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.
Таким образом, как до 1 января 2014 года, так и после этой даты освобождение от налога на добавленную стоимость применяется при реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, на которые выданы в установленном порядке регистрационные удостоверения на изделия медицинской техники и на медицинские изделия с указанием кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКП), предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19.
Об определении момента возникновения прав на применение особенностей при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в отношении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья
Своим письмом от 4 марта 2014 г. N 03-06-05-01/9286 Министерство финансов РФ сообщает следующее.
Статьей 275.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.
Согласно пункту 1 статьи 275.2 Кодекса особенности определения налоговой базы, установленные настоящей статьей, применяются организациями, владеющими лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья, а также операторами нового морского месторождения углеводородного сырья.
В соответствии со статьей 11.1 Кодекса под новым морским месторождением углеводородного сырья понимается морское месторождение углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на котором приходится на период с 1 января 2016 года (включая морское месторождение углеводородного сырья, для которого по состоянию на 1 января 2016 года дата начала промышленной добычи углеводородного сырья не определена).
При этом дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на месторождении углеводородного сырья – дата, на которую составлен государственный баланс запасов полезных ископаемых, согласно которому степень выработанности запасов хотя бы одного из видов углеводородного сырья (за исключением попутного газа), добываемых на этом месторождении углеводородного сырья, впервые превысила 1 процент.
Таким образом, особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций установлены для организаций при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на которых приходится после 1 января 2016 года.
Вместе с тем, статьей 5 Федерального закона от 30.09.2013 N 268-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации" установлено, что при применении статьи 11.1 Кодекса в отношении морских месторождений углеводородного сырья, для которых степень выработанности запасов всех видов углеводородного сырья (за исключением попутного газа) по состоянию на 1 января 2014 года составляет менее 1 процента, налогоплательщик вправе самостоятельно принять решение об отнесении указанного месторождения углеводородного сырья к новому морскому месторождению углеводородного сырья.
Учитывая изложенное, в случае принятия налогоплательщиком решения об отнесении указанного месторождения углеводородного сырья к новому морскому месторождению углеводородного сырья, особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, для организаций, указанных в пункте 1 статьи 275.2 Кодекса, устанавливаются, начиная с 1 января 2014 года.
При этом в случае, если дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья, отнесенном налогоплательщиком к новому морскому месторождению углеводородного сырья в соответствии с настоящей статьей, пришлась на период до 1 января 2016 года, в частности, сумма налога на прибыль организаций, исчисленная по деятельности налогоплательщика на этом месторождении, на этом месторождении, подлежит восстановлению и уплате в бюджет начиная с 1-го числа налогового периода по данному налогу, в котором указанное морское месторождение углеводородного сырья было отнесено налогоплательщиком к новому морскому месторождению углеводородного сырья, без учета особенностей, установленных для исчисления и уплаты данного налога для новых морских месторождений углеводородного сырья, и уплате в бюджет с применением ставки пени, равной одной трехсотой действующей в этот период ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций распространяются также на операторов нового морского месторождения, определяемых в соответствии со статьей 25.7 Кодекса.