Наталья Кандиева: власть Алушты оказывает на меня давление

Сегодня много говорят и пишут о ликвидации Алуштинского отдела по делам семьи, молодежи и спорта. И мне, как человеку, проработавшему 11 лет руководителем этого отдела очень обидно слышать обвинения и кривотолки в наш адрес. Но прежде, чем перейти к основной теме, немного углубимся в историю…
В старые добрые времена, когда наша страна была единой и неделимой, в городе "жил" и работал горком комсомола. 17 марта 1991 года ему на смену "родился" Комитет по делам семьи и молодежи. Городской голова (на тот момент – председатель совета народных депутатов) Борис Калядин сделал все возможное, чтобы молодое подрастающее поколение не осталось без внимания городской власти. В каждом из шести микрорайонов города появились клубы по месту жительства для детей и молодежи, были отремонтированы помещения, заработало бюро по трудоустройству молодежи, был создан первый в Крыму Центр социальных служб для молодежи с круглосуточным "Телефоном доверия", поддерживались, и не только морально, но и финансово конкурсы, фестивали, слеты… Даже машину дали, учитывая большое количество населенных пунктов Большой Алушты. В общем, жизнь кипела, пока Комитет возглавляла Ирина Хришестомова.
Прошли годы, менялось руководство и когда в 2001 году я пришла на должность председателя Комитета картина была "немного" другой… Кстати, принимал меня на работу нынешний городской голова Станислав Колот. Из шести помещений осталось два, работало всего три кружка, в которых занимались около двадцати детей, в стадии ликвидации находился Центр социальных служб… В общем, не хочется вспоминать о грустном.
Прошло почти 11 лет. Изменилось название, к Комитету присоединили спорт и сегодня это Отдел по делам семьи, молодежи и спорта Алуштинского городского совета. В отделе четыре структурных подразделения: Подростково-молодежный центр (9 клубов, в которых занимается около 400 детей и молодежи), Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, возрожденный в 2003 году, сектор по физической культуре и спорту, ну и, конечно, бухгалтерия (2 человека). У нас есть "невидимая работа" – семейные конфликты, разводы, насилие в семье и др. по части психолога и юриста и "видимая" – оздоровление детей как в Алуште так и в "Молодой гвардии", "Артеке", большое количество спортивных мероприятий для всех возрастов, учет и выдача удостоверений многодетным семьям, помощь матерям-героиням… всего не перечислишь. Думаю, многие в городе помнят ставший традиционным "Рисунок на асфальте" 1 июня и "Веселые старты" на Набережной города, "Встречу друзей" для детей с ограниченными физическими возможностями, фестивали детских лагерей "Салют, Алушта!", возрожденные спартакиады здравниц и организаций города, а теперь уже и советов самоорганизации населения, награждение лучших спортсменов по итогам года, конкурс бальных танцев "Крымская волна", фестиваль воздушных шаров "Разноцветное лето", Новогодние елки на "Спартаке" для детей льготных категорий и многое-многое другое из "видимой" работы Отдела, точнее маленького, но очень дружного коллектива из 14-ти человек при поддержке Станислава Колота, сначала заместителя, а впоследствии и мэра города. До сих пор помню его слова на одном из мероприятий: "Сначала за вами (за отделом) наблюдали, потом завидовали, а теперь приходят на ваши мероприятия учиться". Наверное, большей оценки и пожелать трудно.
Так что же произошло? Почему человек, столько лет гордившийся нашей работой, и публично признавая ее необходимость вдруг резко изменил свое мнение, решив в кратчайшие сроки ликвидировать отдел, и, не вдаваясь в юридические тонкости, передать его функции управлению образования?
12 октября на сессии городского совета после просьбы депутата Юрия Негракова отложить вопрос, было принято решение о ликвидации Отдела по делам семьи, молодежи и спорта Алуштинского городского совета. Спасибо ему и депутату Стаську Н.Ф., единственным из всего депутатского корпуса, которые нашли в себе смелость выступить в защиту детей. В связи с моей болезнью я не смогла присутствовать на сессии. Ссылка мэра на то, что везде уже произошло слияние отделов образования и отделов молодежи не соответствует действительности. Из всех городов Крыма слияние произошло только в городе Армянске. Мои слова легко проверить – сегодня всем доступен интернет. Мэром было заявлено, что я "прячусь на больничном" или дословно: "…состояние здоровья Натальи Кандиевой несколько преувеличено, и она могла бы присутствовать на заседании. Ее отсутствие вызвано желанием сохранить свой статус и затянуть решение вопроса о ликвидации", конечно если можно прятаться с переломом ноги. Можно, конечно не принимать во внимание тот факт, что врач "вдруг" на следующий день после сессии усомнился в моем диагнозе "перелом большого пальца правой стопы" (простите за подробности), увидев вместо перелома …"артроз" и попытался меня выписать на работу. Пришлось ехать в Симферополь, чтобы "доказывать свой диагноз". Но это лирика… Так вот, решение было принято и я, как законопослушный работник, обязана его исполнять. Но есть маленькое "НО". В статье 19 Конституции Украины написано: "Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", а также в соответствии с п.2.11 "Общих правил поведения государственного служащего" "…в случае получения для выполнения решения или поручений, которые противоречат законодательству Украины служащий обязан немедленно в письменной форме сообщить об этом руководителю органа государственной власти, в котором он работает…". Что я и делала.
Попробую проанализировать ситуацию, точнее донести до читателя "глас вопиющего в пустыне", потому что на все обращения мои и родителей детей, занимающихся в клубах отдела о нарушении законодательства городской властью, в адрес прокурора города, прокурора АРК, Генерального прокурора Украины, Председателя Совета Министров АРК Анатолия Могилева и даже Верховной Рады Украины отвечает …городской голова Станислав Колот. И ответ всегда был один: "Все законно, исполняйте!" при этом обвиняя меня в том, что я держусь за свое "кресло", отказываюсь исполнять решение сессии, а профсоз, созданный в отделе "липовый" и вообще, всех накажут, а отдел все равно ликвидируют.
На меня стали оказывать психологическое давление: приходить проверять присутствие на рабочем месте, требовать подписей на различных актах, звонили по телефону с угрозами. Заместитель городского головы Галина Огнева неоднократно указывала мне на то, что я веду себя неправильно, что нет смысла сопротивляться, что все равно она добьется слияния отдела молодежи и управления образования. Она проводила совещания с работниками отдела объясняя, что финансирование теперь будет в одних руках и все от этого только выиграют, что со школами будет работать легче и никто не посмеет тронуть детей. Вот только в решении сессии об этом ничего не написано, а вот факт нарушения КЗоТ Украины есть и не один и закона "О внешкольном образовании" тоже.
Все бы ничего, если бы не то факт, что ответственность за незаконное увольнение – уголовная (ст. 172 Уголовно-процессуального кодекса Украины). А поскольку людей на работу в структурные подразделения отдела принимаю и увольняю я, то и отвечать мне. Почему-то мне не хочется нести уголовную ответственность. И еще. Отдел молодежи имеет статус юридического лица и помещения, в которых занимаются молодежь и дети находятся у нас на балансе и расположены они не где-нибудь, а в центре города на 50 лет Октября, 6 и Симферопольской, 24. Если отдел ликвидируют, то помещения освобождаются. А как же 400 детей? Конечно, всем красиво рассказывают о том, что никто не посмеет тронуть детей и они останутся заниматься где и были, но фраза мэра, о том, что в школах много свободных помещений, мягко говоря "настораживает", а полное отсутствие в решении сессии факта создания Подростково-молодежного центра с правом юридического лица (вместо отдела молодежи) и полной передачи имущества и помещений детям и вовсе говорит об обратном. Подмена понятий – известный метод чиновников для притупления бдительности обычных людей.
Сегодня в отношении меня по инициативе заместителя городского головы Галины Огневой начато служебное расследование по неисполнению мной решения сессии о ликвидации отдела молодежи, несмотря на то, что 7 ноября по иску профсоюзной организации Алуштинским судом приостановлено это решение. Не удивлюсь, если результатом этого расследования или грядущей аттестации работников станет мое увольнение.
На сессии 21 ноября, когда депутат Стасек Н.Ф. зачитал определение суда было все равно принято решение о новой структуре – Управлении образования, семьи, молодежи и спорта. Пользуясь случаем, хочу со страниц газеты обратиться к городскому голове и депутатам Алуштинского городского совета.
Уважаемые! Я не держусь за свое кресло!!! Принимать решения о создании, ликвидации, реорганизации отделов и управлений – это исключительная компетенция депутатов. Мы обязательно исполним решение сессии незамедлительно, проведем все ликвидационные мероприятия, поможем чем сможем вновь созданному Управлению образования, молодежи и спорта, чтобы оно успешно работало на благо города.
Я всего лишь прошу:
1. Внести изменения в решение о ликвидации в соответствии с действующим законодательством Украины (сократить работников отдела, предупредив их за 2 месяца, а не полтора, как написано в Распоряжении, согласовать решение с профсоюзной организацией, которая официально зарегистрирована в Управлении юстиции за 3 месяца до увольнения, устранить другие "опечатки" о которых мне стыдно писать на страницах газеты).
2. Дать Подростково-молодежному центру – внешкольному учреждению статус юридического лица, как гласит Закон, и закрепить за ними помещения, в которых занимаются дети и молодежь.
У нас и так наблюдается рост детской преступности. Одними профилактическими мероприятиями наркоманию не извести, да и бутылку с пивом у каждого не заберешь. Сегодня и так у молодежи некуда пойти. Вечера в школах проводятся редко, Дворца Молодежи нет, а горемычный Дом культуры строится уже почти 10 лет, не говоря уже о городском спорткомплексе, о котором приходится только мечтать. Я не говорю, что со всем этим справится Подростково-молодежный центр, но это именно то место, где можно с пользой провести время, несмотря на полное (кстати, впервые за 11 лет) отсутствие финансирование мероприятий для детей и молодежи в 2012 году. Спасибо родителям детей, которые занимаются в наших клубах (например, на конкурс "Маленькая красавица", который прошел в марте этого года в "Золотом колосе" призы покупали родители для своих детей). Я благодарна и тем руководителям здравниц и организаций, которые всегда поддерживают добрые начинания! Спасибо тем людям, которые работали и сейчас работают в отделе, и не просто работают, а через сердце пропускают проблемы, казалось бы чужих семей, "болеют" за каждое мероприятие, каждого ребенка, радуются за самую маленькую победу спортсмена и, поверьте, часто гораздо меньше времени уделяют своим родным. Это Людмила Балабаева, Галина Богдан, Наталья Шкатула, Алла Прохорова, Елена Котолупенко, Раиса Василенко Сергей Пятаченко, Любовь Корчашкина, Ольга Устименко, Екатерина Гребенюк, Ирина Дубова, Рима Эйнгорн, Дмитрий Юрченко, Елена Крючкова, Александр Щербинин, Вячеслав Теремецкий, Виктория Мутель, Елена Губчик, Наталья Разумова, Наталья Плигина, Елена Шинкаревская, Анастасия Майер и все все все! В народе говорят: "Ломать – не строить" и еще … "Если что-то происходит, значит это кому-нибудь нужно…".