Сергей Соловьев: наша программа максимум – реконструкция всей набережной Алушты

Сергей Соловьев, секретарь горсовета Алушты

Сергей Соловьев, избранный депутатами на должность секретаря горсовета в ноябре 2010 г., – человек новый в Алуште и, прямо скажем, непубличный. С самого начала своей работы он лично контролирует основные городские вопросы, касающиеся развития курорта. За неполных 2 года воплощены в жизнь ряд проектов, куратором которых изначально был Сергей Соловьев, и главный среди них – реконструкция набережной в Профессорском уголке. Но на этом преобразования набережной нельзя считать оконченными. Территория около морского порта заполнена аттракционами и торговлей, а восточная набережная вовсе похожа на проселочную дорогу. Вместе с тем, развитие курорта невозможно без опрятной прибрежной зоны. «Твоя газета» решила узнать у секретаря горсовета о том, что ждет набережную Алушты в ближайшем будущем.

-Сергей Анатольевич, преобразования в Профессорском уголке заметны и одобрены большинством горожан и туристов. Но все же работы там еще не закончены. Что будет с пока нетронутым участком набережной в районе пансионата «Днепр»- от ул. Комсомольской до пляжа КП «УГХ»?

-Работы будут продолжены. Эта часть сложна тем, что там находится частная собственность. Мы получили согласие на реконструкцию от владельцев расположенных там объектов. Однако пока сложно сказать, когда это произойдет: в 2012 или 2013 году. Также на очереди — небольшая часть Профессорского уголка, которая будет реконструироваться нынешней осенью. Но хочу добавить, что никакими шикарными набережными нам не удержать отдыхающих, пока они не получат должный сервис и человеческое отношение от местных жителей. У нас с обслуживанием пока большие проблемы. Возмущает, когда при въезде в Профессорский уголок на ул.Комсомольской образуются пробки, создаваемые самими алушинцами. Они на машинах предоставляют услуги по расселению, устанавливают торговые палатки, ночуют там, хранят товар, так что проехать невозможно. Это не сервис, а издевательство над отдыхающими. Если стоит знак «Стоянка запрещена», значит, парковать машину нельзя. Нужно просто соблюдать определенные правила, уважать друг друга. Неплохо бы перенять опыт государств (и европейских, и азиатских), где к отдыхающим относятся с уважением и радушием. Иначе эффект любых внешних преобразований сойдет на нет.

-По-вашему, Александр Лебедев, вложивший немалые средства в реконструкцию, доволен обновленной набережной?
-По моему мнению, да.

-А были ли ошибки в ходе реконструкции Профессорского уголка?
— Глобальных ошибок не было. Но мы столкнулись с несанкционированными сетями, случались обрывы. Зато у нас появился опыт в подобных работах.

-Набережную Алушты ждут еще какие-то преобразования?
— Да, осенью планируется реконструкция восточной набережной – точнее, ее алуштинской части, до пляжа «Спартака» (остальная часть восточной набережной относится к Лучистовскому сельсовету – ред.). Работы будут проводиться за средства здравниц, пляжи которых расположены на данной территории, в соответствии с единым проектом, утвержденным городом. Городской бюджет, думаю, задействовать не придется – разве что в экстренных случаях. Планируется уложить новый асфальт, плитку, сделать канализацию. Набережная немыслима без канализационных сетей. Также будут приведены в порядок пляжные ограждения, теневые навесы, зеленая зона. Хотя по протяженности восточная набережная меньше Профессорского уголка, мы хотим сделать ее к следующему лету качественно, без спешки. Поэтому работы должны начаться уже в октябре.

-А придется ли привлекать инвесторов к финансированию данных работ?
-Набережная небольшая. Думаю, что мы справимся своими силами.

-Планируются ли какие-то преобразования на набережной в районе морпорта? Там сейчас вновь засилье торговли…
— Да, центральная часть набережной будет приведена в порядок. Речь идет о территории светомузыкального фонтана, от ул.Горького до морпорта. Местное население отзывается об этом фонтане плохо, да и смысла в нем нет. Фонтан нужно реконструировать, сделать вместо него современную красивую территорию. Детские аттракционы — паровозы, батуты и др. — будут убраны в Приморский парк. Дислокацию приведем в порядок, и для каждого аттракциона определим конкретную территорию, четко огражденную по квадратным метрам. В нынешнем сезоне мы столкнулись с тем, что, к примеру, по дислокации запланированы 2 точки аттракционов, а на деле выставлены 4-5. Это наша недоработка, но в следующем году все будет по-другому. Помимо огражденной территории, каждому аттракциону необходимы техусловия на электроэнергию. Детям нужны развлечения, но всему должно быть свое место и должное оформление. Только тогда можно надеяться на превращение Алушты в современный курорт.

-А на центральной набережной от Ротонды до морпорта планируется что-нибудь менять?
-Нет. Здесь набережная достаточно красивая и продуманная. Конечно, можно было бы заменить плитку, но это пока не первоочередная задача. Однако наша программа максимум – реконструировать всю набережную Алушты, полностью. И мы ее со временем выполним, сомнений нет.

-Чего еще ждать Алуште в ближайшее время?
— Город развивается, все это наверняка заметили. Без ложной скромности замечу: за эти 2 года сделано больше, чем за несколько лет пребывания у власти наших предшественников. Помимо обновленной набережной, открыты кинотеатр «Шторм», Парк миниатюр; ремонтируются дороги, воплощены в жизнь ряд более мелких проектов. Также в этом году будет закончено строительство Дома культуры, начнется реконструкция ДУЗ 12, будут приведены в порядок городские клумбы. На очереди – преобразование площади Советской: укладка новой плитки, реконструкция фонтана около исполкома. Программа, с которой наша команда шла во власть на 5 лет, реализовывается. Уверен, что к окончанию этого срока мы максимально приблизим Алушту к званию современного курорта. Призываю всех алуштинцев участвовать в общественной жизни города. Мнение громады важно для нас. Если у вас есть конкретные предложения и интересные идеи по преобразованию Алушты, обращайтесь ко мне напрямую.
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *