В главный храм Алушты на сутки привезли икону Неупиваемая чаша для праздничного богослужения (добавлено ВИДЕО)

18 мая православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», известной с 1878 года и почитаемой Русской церковью как чудотворная. Накануне праздника, 17 мая, икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» была на сутки вывезена из городского музея писателя И.С.Шмелева и торжественно занесена директором музейного комплекса Бекетова – Сергеева-Ценского — Шмелева Валерием Цыганник в Храм Всех Крымских Святых после крестного хода. Икону встретили благочинный Алуштинского округа о. Михаил вместе с о.Николаем и о.Виктором. 18 мая после праздничного утреннего богослужения икону вернули в музей И.С.Шмелева. Этой городской традиции единения светского и православного уже 5 лет.
Иван Шмелев впервые увидел икону «Неупиваемая чаша» в Серпухове еще до революции. Она произвела на него особое впечатление. В 1918 г., уже находясь в Алуште, он напишет произведение «Неупиваемая чаша», которое принесет иконе широкую известность.
Как рассказал «Твоей газете» Валерий Цыганник, икона, которая имеется в музее сегодня, была написана по просьбе одного из участников Крымских Шмелевских чтений. Создал ее симферопольский художник по благословению Владыки Лазаря. Икона была освящена в храме в Нижней Ореанде, а после этого заняла почетное место в музее Шмелева. Уже 5 лет в праздник «Неупиваемой чаши» икону приносят в храм для богослужения.
«Это, наверное, единственная в Крыму акция, которая проводится музеем совместно с православной церковью, — считает Валерий Цыганник. – В ней соединяется светское и православное культурные начала».
СПРАВКА
Считается, что молящиеся перед образом иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании.
По преданию, явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Крестьянину из Тульской губернии, одержимому страстью пьянства и потому утратившему способность ходить, во сне явился старец-схимник и сказал пойти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы и отслужить там молебен иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», чтобы выздороветь. Крестьянин на четвереньках отправился в путь. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. После долгих поисков в проходе из соборного храма в ризницу был найден образ, на обороте которого обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». В явившемся крестьянину схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. После совершения молебна бывший пьяница получил не только исцеление больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю.