Кладбищенские страсти в Алуште: кому это нужно?

Кладбище.фото news.tula-online.ru

В последние месяцы в Алуште вокруг местного кладбища появилось много негативного ажиотажа. Те, кто его нагнетает, предпочитают не называть себя, прикидываясь простыми жителями, возмущенными «бардаком». Мы решили выяснить, кому нужен скандал в самом спокойном месте Алушты. Для начала напомним основные громкие кладбищенские истории последних дней.
1. За несколько недель до Пасхи по городу кто-то расклеил ложные объявления о том, что въезд на территорию кладбища и стоянка около него теперь стали платными. Потом городскому руководству пришлось долго уверять жителей в обратном.

2. Накануне Христова Воскресения были обнаружены случаи вандализма на могилах Алуштинского кладбища. Неизвестные сжигали или вырывали кресты, портили ограды и венки. Самое громкое надругательство было совершено над свежей могилой Нины Великановой, участника войны и почетного гражданина Алушты. Возможно, именно эта могила была выбрана преступниками неслучайно. Во-первых, фамилия в городе известная, во-вторых, родственники покойной — уже пенсионеры, которые не могут по всей строгости сами наказать вандалов. Такое кощунство вызвало бурное негодование жителей Алушты и усилило общий негатив к руководству кладбища (раз оно допускает надругательство над захоронениями).

3. На днях в городе вновь появились анонимные листовки с призывом на митинг против нынешнего руководства кладбища, в которых зачинщики бунта во всех бедах («наживательство на людском горе, бардак и заоблачные цены») обвиняют директора кладбища (а точнее – директора КП «Зеленый город» — ред.) А.Казанджана и заведующего В.Котолупенко. «Мы вместе сможем очистить кладбище от ворюг, наркоманов и аферистов», — оптимистично заявлено в данном призыве. Кстати, листовка размещена анонимным автором и на одном из интернет-сайтов – коллективном блоге алуштинцев, которые обсуждают эту тему.

В отделе по работе с обращениями граждан исполкома нам сказали, что ни одной жалобы от алуштинцев на работу нынешней дирекции кладбища не поступало. Это означает лишь то, что «возмущенным» нужен не порядок, а общественный резонанс, негатив горожан к работе кладбища.

Андрей Казанджан, директор КП Зеленый город (Алушта)С этим простым выводом согласен и Андрей Казанджан, директор КП «Зеленый город». В интервью «Твоей газете» он рассказал, что сегодня коммунальное предприятие предоставляет жителям лишь 3 услуги – справка о захоронении, а также катафалк и организация похорон (по желанию заказчика). Еще КП ведет книгу захоронений и убирает мусор на кладбище. Место на кладбище бесплатное. Копание могил, продажа гробов и венков, перевоз тела и др. услуги выполняют частные предприниматели.

«Мы со всеми предпринимателями, у кого есть лицензия на предоставление ритуальных услуг, заключаем договоры, — уточнил Андрей Казанджан. —  При предыдущем директоре договоры с предпринимателями не заключались, и это нарушение закона».

Как выяснилось, это не единственное нарушение закона, зафиксированное на кладбище при бывшем руководителе (напомним, им был Виктор Дядык, ныне ЧП по предоставлению ритуальных услуг). Например, смотритель кладбища гражданка М. сейчас проходит по нескольким уголовным делам, связанным с незаконным сбором денег во времена руководства Дядыка.

Итак, за всем искусственно созданным кладбищенским негативом, скорее всего, стоят одни и те же люди – те, кто заинтересован свергнуть нынешнее руководство «Зеленого города» или хотя бы насолить. А кто, как ни бывшие руководители кладбища, могут так сожалеть о прибыльном когда-то бизнесе (кладбище рано или поздно нужно всем). Вот только им ли говорить о наживательстве на людском горе…

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *