Турсбор в Алуште: кнут от власти для микрорайонов

Как городская власть стремится выполнять большой июльский план по взиманию туристического сбора
В последнее время ни одно еженедельное аппаратное совещание в горсовете не обходится без разговоров о туристическом сборе. Еще бы: наступила самая жаркая пора для взимания нового вида налога с туристов, а фактически – с алуштинских пансионатов, мини-гостиниц и местных жителей. На июль — август запланированы самые большие суммы турсбора, поэтому сейчас работа сборщиков денег активизировалась как никогда. К рейдам подключили местное ТВ, а на дома заключивших договоры даже клеят знаки отличия со словом «Алушта» — почти как в «Тимуре и его команде», разве что тимуровцы от власти в отмеченных дворах не подметают и дрова не колют. Недавно чиновники вновь отчитывались о результатах своего нелегкого труда.
Как рассказал начальник отдела по курортам и туризму Валерий Петровский, лучшим плательщиком туристического сбора была и остается «Миндальная роща», заплатившая около 19 000 грн в бюджет. В передовиках также «Крымская Ривьера» (16 000 грн), база отдыха «Сказка» (11 000 грн), «Магнолия» (16500 грн), «Хиитовец» (7000 грн).
Есть среди здравниц и отстающие: пансионат «Море», например, заплатил пока всего 3000 грн сбора.
«Мы постарались все пансионаты настроить на предоплату, — добавил чиновник. – Многие еще не заплатили за июль. Мы высылаем им напоминания».
Из 16 частных мини-отелей Алушты, которые решением исполкома являются налоговыми агентами, все заключили договоры, но не все спешат платить по счетам. Это, например, отели «Астория», «Красный мак», ООО «Серебряный век», «Престиж». «Мы о них помним, и скоро к ним постучится налоговая, чтобы еще раз напомнить», — заверил Валерий Петровский.
Около 70000 грн турсбора собрало КРИП «Алушта», заключившее 220 договоров по городу. Директор предприятия Татьяна Ларина пожаловалась на злостных неплательщиков – хозяев двух гостиниц на ул. Горького, а также посетовала на нежелание комитетов самоорганизации микрорайонов сотрудничать с властью по взиманию турсбора.
«Понятно, что для заключения договоров с КСОНами нет механизма. Активности с их стороны нет. Я уже не знаю, что объяснять председателям комитетов самоорганизации. Я им говорила, что район, который даст хорошие показатели по турсбору, получит и больше средств из бюджета на благоустройство. Результата нет. Пряника роздано много, остался только кнут», — сказала Татьяна Ларина.
Отсутствием средств на благоустройство микрорайоны не удивить и, тем более, не напугать. Однако изобретательность наших властей не имеет пределов, так что «кнут» придумали быстро. «Не выплачивать им с бюджета деньги!», – предложил кто-то из чиновников, имея в виду зарплату председателей комитетов самоорганизации, которые получают несколько сот гривен за общественную работу и копейки на хозрасходы. Вот так, с чьего-то красного словца председателям КСОНов добавили еще одну обязанность: ходить по квартирам и, по подобию «отцов города», выбивать турсбор с жильцов! Интересно, как отреагируют алуштинцы, сдающие свою комнату и сами ютящиеся где-нибудь на лоджии, на требование председателя заплатить из своего долгожданного приработка 1% сбора, а затем 15% НДФЛ? Напомним, что турсбор, по Налоговому кодексу, должны платить туристы, а среди налоговых агентов по взиманию сбора квартир и частных домов не значится.