В огороде бузина, а в Киеве дядька, или почему Крым до сих пор не Анталья?

Прочитав интервью с руководителем санатория «Киев» Юрием Печурным в газете горсовета под названием «Вижу Крым второй Антальей», где директор здравницы рассказывает, что нужно сделать для этого чудесного превращения, я почему-то вспомнил анекдот:
Одна домохозяйка – другой:
-Что-то в Париж опять хочется…
-А вы там часто бываете?
-Нет, вчера тоже хотелось.
Конечно, никто и не оспаривает важность развития и расширения санатория, а также вклад в это Юрия Печурина как руководителя, но желание увеличить число клиентов – вполне нормальное явление для любой частной фирмы, коей и является сегодня «Киев».
Ведение санаторного бизнеса – личное дело руководства, и мы обсуждать ее не будем. Хотя нельзя не заметить неприятный нюанс: не закупил Фонд соцстраха путевки в «Киев» этом году, и санаторий почти пустой до второй половины лета, и куда подевалась слава и уверенность круглогодичной здравницы…
А вот пляжи, по мнению директора здравницы, – только для отдыхающих санатория, и ни для кого более. Отговорка знакомая: места для всех не хватит, и туристы по путевкам в следующий раз не приедут. Почему-то умалчивается о том, что за деньги мест на пляже хватает всем желающим, и что существуют многотысячные планы сборов за вход на подобные пляжи Алушты. Все об этом знают, но теперь легкий пляжный бизнес у нас считается хозяйственной деятельностью санатория, куда вмешиваться нельзя. Так о чьем комфорте мы заботимся, уважаемые директора-капиталисты? Или, правильнее сказать, о чьем процветании – отдельно взятого санатория или Крыма? Хочется напомнить: если здравницу в свое время стало возможным приватизировать, то право прибрать к рукам берег моря «за компанию» никто не давал. А то договорились до того, что для «дикарей» крымское правительство должно теперь отсыпать новые пляжи за баснословные деньги.
Но ближе к теме – превращению курорта украинского в развитый турецкий.
Как понятно из интервью, для преображения санаторно-курортного комплекса Крыма развития одних лишь здравниц недостаточно. Им нужна помощь государства. В общем, взгляд директора в светлое будущее прост: от налогов освободи, пляжи отдай, приведи набережную в порядок, отремонтируй дороги – и будет Крым второй Антальей. Интересно, верит ли Юрий Печурин как человек государственный – все-таки депутат со стажем! — в свои слова и надежды, или это сказано просто ради красного словца? Ведь привлекательность курорта так или иначе ложится на местный бюджет. И чтобы наша бедная казна помогала частникам – тем самым, с которых сама в первую очередь ждет всяческих налогов и сборов! Да и с чего помогать-то? Власти на местах за последние годы превратились в сборщиков податей, на которых далеко – тем более до Антальи — не уедешь. В Алуште, как мы знаем, основу бюджета составляют НДФЛ и плата за землю. На эти деньги сложно привести город в элементарный порядок, не то что восстановить набережную или помочь какой-то здравнице!
Может, вместо того чтобы надеяться на государство или ждать призрачных инвесторов, здравницам самим сплотиться и помочь привести в порядок хотя бы городскую набережную – раз уж мы мечтаем о повышении привлекательности курорта?