Жилье у моря в Алуште: туристический сбор, налоги и проверки

Что нужно знать алуштинцам, сдающим жилье туристам

Новый налоговый кодекс оставил открытыми многие вопросы по аренде жилья, чем заставляет нервничать жителей Алушты, пытающихся выжить за счет сдачи отдыхающим своих нескольких комнат. Отмена патента, навязывание туристического сбора местным жителям, угрозы репрессивных мер со стороны властей, грядущие рейды иногородних налоговиков – об этом сегодня шепчутся на каждом углу. Мы познакомились с законодательной базой, касающейся сдачи жилья, а также задумались, почему алуштинцы предпочитают неспокойно спать, только бы не связываться со сборщиками податей.

 


ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

В основном, в поле зрения проверяющих служб попадают дома, очевидно построенные как мини-пансионаты и гостиницы: несколько этажей, более 10 номеров и т.д. Однако грань между мини-пансионатом и обычным домовладением в Алуште бывает весьма тонкой.
Согласно постановлению КМ Украины от 15.03.2006г. № 297, если гражданин сдает 10 койко-мест и более, он обязан зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности со всеми вытекающими: переоформление, сертификация, налоги, отчеты, плата за коммунальные услуги втридорога. Но каждый горожанин старается летом сдать туристам все, что у него есть, сам зачастую обходясь матрацем где-нибудь в сарайчике. Стало быть, теоретически и на самом плохоньком подворье можно насчитать 10 коек. Но разве это повод называть дом нелегальной мини-гостиницей и, тем более, конфисковать его?

Туманное представление своих прав + панический страх потери средств существования, присущие рядовому жителю города, – это отличная почва для всякого рода проверяющих. Посему предлагаем на заметку читателям выдержки из юридических документов, которые могут пригодиться в период курортного сезона.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛЬЯ. Ст. 30 Конституции и ст. 14′ УПК Украины гарантируют каждому гражданину неприкосновенность жилища. Проникновение в жилище или иное владение лица, проведение в нем осмотра или обыска возможно только по мотивированному решению суда. Незаконное проникновения в жилье, проведение в нем осмотра или обыска, а также незаконное выселение и т.п., совершенные служебным лицом, или с применением насилия, или с угрозой его применения, уголовно наказуемы, и караются лишением свободы от 2 до 5 лет.

ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦА ЖИЛЬЯ. «Жилищным кодексом» (ЖК) предусмотрено, что граждане, имеющие в собственности жилье, могут распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и сдавать.
В законе Украины «О туризме» говорится, что субъектами туристической деятельности являются и физические лица, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности. Гражданин имеет право сдавать свое жилье и не быть при этом предпринимателем.

В ЖК указано, что гражданин имеет право вселять в свое жилье других лиц по договору найма. В Разъяснениях Министерства юстиции Украины от 05.01.11г. подтверждается право сдачи гражданами принадлежащего им жилья по договору найма, при этом регистрировать договор не обязательно. Форма договора найма также не предусмотрена, и составляется он для обеспечения юридической безопасности сторон в случае конфликтов, но никак не для проверяющих органов. Стало быть, заключать договор или нет – дело ваше. Кроме того, Гражданский кодекс не препятствует тому, что договор составляется в 1 экземпляре и не выдается на руки арендатору жилья.

Итак, законы Украины дают право гражданам сдавать свое жилье (в т.ч. безвозмездно), без статуса предпринимателя.

О ПЛАТЕЛЬЩИКАХ ТУРСБОРА. Каждый житель Алушты, сдающий жилье, должен пополнять бюджет, – намекают нам власти, пытаясь закрепить обязанность уплаты туристического сбора за местными жителями. Делается это потому, что с «дикарей» собрать что-либо нереально, а в бюджете запланированы немалые суммы.

Однако в Налоговом кодексе нет нормы, которая бы обязывала квартиросдатчика каким-либо образом заниматься турсбором, взиманием его и т.д. Платить сбор должны отдыхающие, а собирать его – налоговые агенты: администрации гостиниц, предприниматели, квартирно-посреднические организации, коммунальные предприятия.

Местный житель не может быть плательщиком сбора. Но он вполне способен добровольно взять на себя бремя налогового агента и отдавать в бюджет 1% от стоимости проживания за своих отдыхающих. Это как раз то, к чему власть пытается привлечь алуштинцев.
1% — это немного, и большинство добропорядочных жителей могли бы вносить свою лепту в городскую казну. Но не все так просто…

ЗАПЛАТИ НАЛОГ И…ЛУЧШЕ НЕ ПРОСЫПАЙСЯ

Единственное, что обязан сегодня государству сдающий жилье, – это подоходный налог 15% (если доход в месяц превысит 9410 грн., с остальной суммы платится 17%). Доход гражданин определяет сам, по совести, и в течение 40 календарных дней по окончанию отчетного квартала уплачивает налог.

При уплате турсбора вы автоматически покажете и свой доход, а значит, — обяжете себя на последующую уплату налога на него и заполнение деклараций. К тому же, технология туристического сбора предусматривает авансовые платежи. То есть вы должны примерно подсчитать, сколько за лето соберете денег, отдать 1% от этой суммы городу, а потом еще и заплатить налог. При этом никого не будет волновать, сколько вы реально заработали. Что написано пером – за то и плати немалые проценты государству. В такой ситуации самый честный квартиросдатчик задумается о рисках.

Никто не спорит, что уплата налогов – святая обязанность жителя любого государства. Только при этом и государство должно обеспечивать достойный уровень жизни своим гражданам. Если же зарплаты (а тем более, пенсии) не хватает даже на самое необходимое, человек всеми силами пытается подзаработать на жизнь, а власти способны лишь выжимать из него последние соки любыми способами, то все обязанности отодвигаются на второй план. Выживание превращается в войну, где, как известно, все средства хороши.

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *