Лапша под приторным соусом

Сегодня для тех, кому сладкая ложь приятнее горькой правды, у телевизора – самое лучшее место для жизни. Мне иногда тоже очень хочется жить возле телевизора, слушая сладкие речи на украинских каналах. Еще бы: наше правительство рапортует о том, что национальный валовый доход растет, а темпы инфляции совсем небольшие, и жить нам вот-вот станет лучше. Так и хочется внять призыву власти и с лозунгом «за светлое будущее» дружно поднимать экономику страны. Но выходишь на улицу, и реальность подкашивает ура-патриотизм на корню.

ПОДНИМЕМ ЭКОНОМИКУ ОЛИГАРХОВ!
Грустно становится после первого же похода в магазин или выезда на заправку. Может, у кого–то валовый доход и растет, но у нас пока растут только цены.

Значит, людей просто обманывают? Тогда начинаешь понемногу задумываться: как мы, простые граждане, должны поднимать экономику страны? И что в себя включает эта самая экономика? Не заводы ли, которые принадлежат олигархам и иностранным владельцам, выжимающим все соки из народа и выводящие деньги за рубеж? Чтобы поднимать ИХ экономику, на заводы и предприятия посылают сегодня людей – вроде бы ненавязчиво, но на самом деле упорно и систематично. Такой вывод приходит на ум сам собой после того, как обратишь внимание на попытки истребления мелкого предпринимательства.

Например, недавно для «облегчения» жизни предпринимателям их заставили переплатить в Пенсионный фонд, где в феврале поменялись счета. Вопрос со старыми переплатами до сих пор не решен. Возникает закономерный вопрос: а не сделано ли это специально, чтобы использовать предпринимательские деньги для латания финансовых дыр?

Не нравится предпринимательство — идите внаймы. Правда, неизвестно, хватит ли зарплаты на дорожающие продукты, оплату услуг ЖКХ и ремонт старых домов в ОСМД.

Поднимайте экономику, люди! А Партия регионов будет менять конституцию, укреплять вертикаль власти и президентские полномочия, чтобы вы, не дай Бог, не передумали…

ПРИРОДА, СЖАЛЬСЯ НАД ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ
На местах ситуация похожая. Власть через свои СМИ также говорит нам, что жизнь с приходом команды президента налаживается, а народ проглядел все глаза в попытках заметить эти улучшения в реальной жизни.

Так, в феврале симферопольская команда президента 2 дня боролась с гололедом и не смогла его победить. То техники на весь город – всего несколько единиц, то соль закончилась, а в результате – масса ДТП. На второй день гололедицы в Симферополе перевернулась маршрутка, пострадали 16 человек.

Аварии так и продолжались бы, если бы матушка-природа не сжалилась над командой президента и не растопила весь лед.

ЧИТАЕШЬ – НЕ НАРАДУЕШЬСЯ
В Алуште городские СМИ по примеру некоторых своих коллег из центра не устают внушать жителям, что все замечательно, а будет еще лучше! Газета горсовета, например, из номера в номер преподносит желаемое за действительное, да еще под сладким, почти приторным политическим соусом. Уже у всех на слуху заученные до тошноты фразы: команда президента в Алуште, вертикаль власти, Алушта – город ответственной власти и т.д. А разве власть может быть безответственной?
Некоторые должности, перечисляемые для придания важности новой команде, не умещаются на нескольких строчках!

А какие мудреные фразы используются в попытках завоевания доверия горожан! Например, деятельность комитета самоорганизации, в которую не нельзя вмешиваться власти, должна «вестись в контексте общегородской политики «Алушта – город ответственной власти», тем самым поддерживая созданную в государстве вертикаль власти».

«В установленный законом срок утвержден социально направленный сбалансированный городской бюджет на 2011г, которым предусмотрено финансирование в полном объеме заработной платы», — сообщает команда президента. Читаешь – не нарадуешься. Интересно, а разве можно принимать бюджет, который предусматривает невыплату зарплат?

В конце отопительного сезона нам бодро сообщают, что на ул.Октябрьской, замерзавшей всю зиму, «котел, наконец-то, починят». Даже не починили – а только починят! Интересно, что подумали жители ул.Октябрьской, которые безуспешно пытаются добиться справедливых перерасчетов, читая столь оптимистичную заметку? Создается впечатление, что подобная информация публикуется только потому, что что-то надо говорить.

О ПЛОХОМ ПРОМОЛЧИМ…
В больницу поступило оборудование, — рассказывают нам. Значит, жизнь народа стала легче. Возможно. Но почему-то молчат о том, что женская консультация как находилась на 4 этаже, так и остается там. Кому, как не беременным женщинам, сподручнее других ходить по ступенькам туда-сюда каждые 2 недели!

А как тяжелы будни службы водообеспечения в Алуште! Читаем: «в связи с резким падением температуры в середине февраля участились аварии и порывы в сетях водоснабжения и канализации в городе. Это естественное явление, спровоцированное воздействием низкой температуры». Где ж это видано, чтобы при паре градусов мороза трубы рвались? А при -15, стало быть, город вообще без воды останется? Аварии на изношенных сетях преподносят нам уже как естественное явление. Как и рост тарифов за будущее (!) улучшение качества воды.

Как нам пишут о работе исполкома с обращениями граждан, «во главе угла – гражданин». Да, контроль над своевременным оборотом нормативных документов ведется, и если вы написали в исполком, вам, возможно, ответят в срок. Ну и что, что это будет обычная отписка, которые получают сегодня многие и многие алуштинцы. Главное – ответили в срок, а значит, есть повод написать, что во главе угла – гражданин.

Сколько ни произноси слово «халва», во рту слаще не станет. Возможно, подобная «лапша» рассчитана на жителей, которые не выходят из дома и не видят, что делается вокруг. Но для чего вся информация о вполне рядовой работе власти так сдобрена политической подливой? Может быть, мы наблюдаем типичное использование админресурса для предстоящих выборов?

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *