Дорогое «удовольствие»

Кому облегчает жизнь Разрешительный центр Алушты?

О пользе Разрешительного центра, который находится на первом этаже здания горадмнистарции, власти говорили не раз. Мол, теперь людям, решившим обратиться к власти, не нужно бродить по этажам исполкома и искать нужного чиновника. Разрешительный центр, прежде всего, позиционируют как главного помощника алуштинских предпринимателей, которые могут найти необходимые им службы в одном помещении и не бегать за ними по всему городу. Но так ли это на самом деле?

Недавно к нам обратились предприниматели города и рассказали о том, что в действительности Центр не делает их жизнь проще – скорее, наоборот. Хлопот не убавилось, возросли поборы, а специалисты, работающие всего по 3 часа 2 раза в неделю, не всегда находятся на своих местах. Чтобы разобраться, так ли это на самом деле, мы, представив себя начинающими предпринимателями, направились в главную «приемную» Алушты — на первый (а официально – цокольный) этаж горисполкома.

Там нас встретил и подробно проконсультировал вежливый молодой человек Денис Брюхов — государственный администратор, который заведует разрешительным центром и подчиняется мэру. Он подробно объяснил, что делать тому, кто решил открыть свое дело в Алуште. В процессе разговора стало понятно: Разрешительный центр облегчает жизнь лишь тем, кто только начинает предпринимательскую деятельность, т.к. здесь можно получить подробную консультацию. Для действующих предпринимателей оформление документов не только усложнилось, но и подорожало. Почему?

В Центре действительно находятся представители большинства разрешительных служб города, среди которых – управления и отделы исполкома, ГАИ, СЭС, МЧС, экологическая инспекция, ГАСК, Госкомзем, МВД. А раз все здесь – то и ходить, вроде бы, никуда не надо, достаточно принести в одно место все необходимые документы и дожидаться разрешения. Но такая система проста лишь на первый взгляд.

Обозначим основные действия тех, кто обратился в Центр.
1.В Центре вам разъясняют, какие документы и кому вы должны принести;
2.Вы приносите комплект документов в центр для представителей пожарной, СЭС, МЧС, торгового управления и др. – в зависимости от специфики деятельности;
3.Затем представитель каждого из контролирующих органов несет ваши документы в свою службу;
4.Параллельно во все службы и отделы, необходимые вам для согласования документов, должны будете пойти и вы, чтобы поинтересоваться, пришли ли ваши документы, а также взять квитанции на оплату у инспекторов;
5.После заключения специалистов ваши документы из служб снова уходят в Разрешительный центр, куда направляетесь и вы, чтобы получить заветное разрешение.

Время, которое уходит на согласование документов, не поменялось. Например, для санстанции это, как и раньше, 30 дней, для МЧС – 5, для торгового управления – 10. Узнавать, готовы ли заключения служб, должен сам предприниматель.

Возникает справедливый вопрос: если хлопот у людей явно не убавилось, зачем же тогда был создан Разрешительный центр? По словам Дениса Брюхова, основная функция центра — контроль соблюдения законов всеми городскими службами законов.

То есть, надо понимать, ответственности перед законом для городских служб уже мало – нужен чиновничий контроль. Интересно, как может структура исполкома контролировать другие ведомства, например, санстанцию или МЧС? И как чиновники будут наказывать тех, кто не согласует документы в срок?

Что это за «контроль» и кому он нужен, позже нам стало ясно. Для оформления всех документов предпринимателю нужно сначала получить в 31 кабинета исполкома так называемый «вытяг» — извлечение из Единого государственного реестра физических лиц и юридических лиц – предпринимателей, где указан вид их деятельности. Но зачем «вытяг» предпринимателям — «единщикам», если данные об их деятельности есть в свидетельстве о едином налоге? Значит, извлечение придумано не для дополнительного информирования. Для чего тогда?

Все просто: бумажка, которую нужно ждать 5 дней, стоит 54,40 грн. И если раньше «вытяг» можно было сделать один раз и затем отксерокопировать его для всех служб, то с апреля 2010г. аппетиты власти возросли: в соответствии с письмом-разъяснением Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, каждой службе нужен оригинал «вытяга». Вот и умножайте число служб, где вам нужны согласования, на 54,40 грн. И это — только начало, ведь все остальные проплаты впереди…

Государственная политика ведет к тому, что удовольствие работать «на себя» обходится людям все дороже. Растущие поборы ставят мелкий бизнес, особенно начинающих предпринимателей, на грань выживания.

Алексей Назимов
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *